当前位置: 首页>>法规制度>>学校审计文件>>正文
安徽农业大学审计处集体议事规则
2021-12-31 17:33     (阅览次数)

(处内制度;2021113日全处职工大会通过)

第一条 为全面贯彻执行校党委校行政的决策,进一步提高审计决策水平,结合工作实际,制定本规则。

第二条 审计处集体议事是对涉及学校审计工作的重大问题和重要事项进行研究、决策的一项会议制度。

第三条 审计处集体议事必须遵循以下原则:

(一)坚持依法依规原则;

(二)坚持民主集中的原则;

(三)坚持科学决策的原则;

(四)坚持民主议事、务实高效的原则;

(五)坚持维护团结、严守秘密的原则。

第四条 审计处的集体议事范围:

(一)根据校党委校行政工作的重大决策,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法;

(二)传达上级重要文件或会议精神,研究讨论贯彻措施;

(三)讨论拟定需要进行重大改革和重要事项的方案;

(四)研究学校审计工作计划;

(五)研究审计项目方案、审计报告;

(六)讨论内部岗位设置,人员调配方案,职称评定意见,职工奖惩意见等方面的重要事项;

(七)讨论相关规章制度、文件的制定、修改和废止;

(八)其他需要研究的事项。

第五条 审计处集体议事的形式主要有:处班子会、全处职工大会、业务会等形式。

处班子会主要研究处各项工作,处领导干部参加,必要时处秘书列席(或负责处办公室工作人员)。

全处职工大会主要研究重大事项、相关规章制度,传达上级文件或会议精神, 研究内部岗位设置、人员调配方案,研究业务规范、审计决定、审计公开等相关事项。

业务会主要研究审计项目工作方案、审计过程中相关问题、审计报告等,由处班子成员和负责某方面业务的人员参加的会议。必要时可以邀请相关职能部门参与。

处研究人员安排建议,职称评定意见,职工奖惩意见等方面的重要事项,应听取审计处党支部相关人员意见。

第六条 审计处秘书(或负责办公室工作人员)负责会议记录和会议的有关会务工作,负责会议记录的整理与归档工作。

第七条 集体议事必须贯彻民主集中制原则,讨论时与会人员应充分发表意见,集思广益,根据讨论情况进行民主集中,作出决定。如对重要问题发生较大意见分歧的,一般应当暂缓作出决定。

全处职工大会研究重大事项、处内执行的规章制度、审计报告最终稿、审计决定、暂时封存相关资料措施、给予通报批评或提出追究责任的建议等事项,必须有半数以上职工到会方能召开(超过10天以上假期人员不作为基数)。会议因故不能出席应当会前请假。处级班子成员原则上需要参会。

第八条 议事会议研究决策问题时,要充分讨论,科学决策,与会成员都要认真发言,对需决策的事项明确表示同意、不同意或缓议的意见。对决策事项提出不同意或缓议意见的应当说明理由。

第九条 审计处工作人员要自觉地维护集体领导的威信,如有不同意见的,允许保留,但行动上必须坚决执行。

第十条 审计处集体议事时,如涉及与会人员及其亲属的问题,执行回避的相关规定。

第十一条 与会人员要严格遵守组织纪律,严守会议秘密。对会议讨论的内容、议而未决的事项、不同意见等,除按统一规定部署、公布、通知以外,不得向任何人泄露。

第十二条 本规则自全处职工大会研究通过之日起执行。


关闭窗口