当前位置: 首页>>法规制度>>学校审计文件>>正文
关于印发《安徽农业大学科研项目结题审签暂行办法》的通知
2020-11-30 11:11     (阅览次数)

各有关单位:

《安徽农业大学科研项目结题审签暂行办法》已经201914日校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

安徽农业大学

2019117

 

 

 

安徽农业大学科研项目结题审签暂行办法

第一条  为了加强学校科研经费管理,规范科研经费的使用,根据国家有关财经法规政策、《安徽农业大学科研经费使用管理试行办法》等,结合学校实际情况,制定本暂行办法。

第二条 审签范围及条件

(一)按照项目主管部门要求,结题时需要审签的科研项目。

(二)审签项目必须符合国家、学校科研主管部门关于科研经费使用管理的规定,经费由财务处按项目进行单独核算。

(三)项目负责人须向审计处提供科研项目计划任务书、项目批准预算书和合作协议书等。

(四)项目负责人须向审计处提供科研经费收支明细账、科研经费决算报表等。

第三条 审签程序

(一)凡承担科研项目、使用科研经费的单位或个人,应当按照科研项目预算分类和科研经费决算报表的编报要求,依据科研经费收支记录,如实编制科研经费决算报表,并签字盖章;

(二)财务处审核收支是否真实、准确并签章。涉及购置固定资产的,应由国有资产管理处和相关部门对资产验收确认,并签字盖章;

(三)科技处对财务处审核后的科研经费决算报表资料进行汇总,签署意见后交项目负责人。项目负责人根据结题时间,提前向审计处提交审签资料。资料不齐全、不准确,项目负责人应及时补充、更正;

(四)批量结题的项目由科技处统一汇总相关材料,经财务处审核后,报送审计处进行审签;

(五)审计处在收到审签资料10个工作日内,依据国家现行财经法规、学校科研经费使用管理办法及财务规章制度等,对经费使用情况进行审查,提出审签意见;

(六)审查中发现经费开支不符合国家、学校有关科研经费管理办法和科研项目合同任务书规定的,退回报送单位或个人;

(七)对经费使用中存在违反财经纪律且情节严重的科研项目,审计处报请主管校领导批准后,实施专项审计并追究当事人的责任。

第四条 审签内容

(一)是否执行预算管理,大额资金支付是否经过授权审批;

(二)经费决算的编制是否符合国家的有关规定,数据是否真实、完整;

(三)经费收入是否足额到账、是否按规定管理和核算;

(四)经费开支是否符合国家和学校的有关科技、经济政策、科研经费使用管理办法和财务制度;

(五)有无截留、挪用、挤占、套取专项科研经费等违反财经纪律的行为;

(六)其他需要审签的内容。

第五条 审计人员在审签过程中,必须以国家法律法规、科研财务制度及有关合同、任务书等为依据,并遵循一般审计准则。

第六条 本办法由审计处负责解释。

第七条  本办法自发布之日起实施。

关闭窗口